材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水菜
- 60g
- 出汁パック
- 1パック(10g)
- 味噌
- 40g
- 水
- 700㏄
作り方
-
- 1
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- 豆腐は1.5㎝角(お好みの大きさに)
水菜は4cm長さに切る。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて強火にかける。
沸騰したら中火にし、出汁パックを入れて3分ほど煮出す。
-
- 3
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- 出汁パックを取り出し、豆腐と水菜を入れて軽く煮る。
-
- 4
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- 味を見ながら味噌を溶かしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れるときは火を消してから入れると、味噌の風味が損なわれません。
きっかけ
出汁の効いたお味噌汁が食べたいから。
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また、お出汁をしっかり取ることで味噌の分量が減らせます。(減塩!)