豆腐と水菜の味噌汁 レシピ・作り方

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くるみぱんこ
出汁パックでお出汁を取ることで、いつもよりワンランクアップした味に!
また、お出汁をしっかり取ることで味噌の分量が減らせます。(減塩!)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
水菜
60g
出汁パック
1パック(10g)
味噌
40g
700㏄

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5㎝角(お好みの大きさに)
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて強火にかける。
    沸騰したら中火にし、出汁パックを入れて3分ほど煮出す。
  3. 3
    出汁パックを取り出し、豆腐と水菜を入れて軽く煮る。
  4. 4
    味を見ながら味噌を溶かしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは火を消してから入れると、味噌の風味が損なわれません。

きっかけ

出汁の効いたお味噌汁が食べたいから。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁水菜
料理名
豆腐と水菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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