コシナガマグロのソテー(ニンニク醤油がけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- コシナガマグロ(刺身用)
- 1/2柵
- 小麦粉
- 大1
- 小葱(小口切り)
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大3
- ●日本酒
- 大1
- ●ニンニク(すりおろし)
- 1~2片
- ◎オリーブオイル
- 小1~2
作り方
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- 1
- コシナガマグロを厚さ2.5cm~3cmくらいに切る。
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- 2
- コシナガマグロに小麦粉を両面に振る。
余分な粉は落としておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてさっと(両面)焼く。
※刺身用なのであまり火を通さず、さっと焼くだけでよい。
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- 3
- 焼けたら取り出してプレートに並べる。
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- 4
- コシナガマグロを焼いたフライパンに材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
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- 5
- ひと煮立ちしたら火を止め器に移し、ソテーしたコシナガマグロに添える。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
今回は一緒に丹波のしめじをソテーしました。
お好みのキノコや野菜などをソテーしてコシナガマグロと一緒にニンニクのタレをかけて食べても美味しいです♡
きっかけ
コシナガマグロを柵で購入したので♪
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