材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 出汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 牛肉
- 60g
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鍋に水をたっぷり入れて火にかける
沸騰したら、うどんを入れて弱火で5分茹でておく
-
- 2
- 牛肉は適当な大きさに切る
フライパンに油をしいて、火にかける
牛肉を炒めていく
火が通ったら、砂糖と濃口醤油を入れて味をつける
ネギは根を落として、小口切りにする
-
- 3
- 鍋に出汁と薄口醤油、みりんを入れて火にかける
沸騰したら、火を止める
器につゆを入れて、うどん、牛肉、ネギを置いたら完成
きっかけ
温かく食べ応えのあるうどんを作りたかったです♪