ふっくら旨味たっぷり♪砂糖不使用。大人のイカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 大ぶり2or小ぶり3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 1かけ分
- ★にんにくすりおろし
- 1かけ分
- 【お好みで】マヨネーズ
- 適量
- 【お好みで】一味
- 少々
- 【お好みで】小口ネギ小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- イカは胴とワタをくっついてる部分を軟骨に沿って剥がし、ワタを引き出きだす。軟骨やワタが途中で切れた場合も手を入れてひっぱり出する。※ワタとゲソは別料理で使えます。
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- 2
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- 胴は外側・内側を、水洗いして、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、両方の表面に浅く1cm幅くらいに切れ目をいれる。※あまり切れ目が深すぎると、イカが切れてしまうので注意
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- 3
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- 清潔なビニールに、イカの胴と、★の調味料をいれ、空気を抜き口を縛って冷蔵庫に入れ15分〜ほど置く。
※ゲソも胴と一緒に漬け込んで一緒にイカ焼きにしてもOKです。
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- 4
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- フライパンに弱めの中火にかけ油を引く。
漬け込んだイカは、汁をよく切り(漬け汁は後ほど使うので捨てない)フライパンに並べ、蓋をする。
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- 5
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- 1分半ほど蒸し焼きにしたら、裏返して、また蓋をして1分半ほど焼き、漬け汁を回しかけ、イカに絡ませながら、少し火を強めて30秒ほど焼く。
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- 6
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- イカがふっくらしていい感じの照りが出てたら出来上がり。熱いうちに、まな板に乗せ、食べやすく切り、器に盛る。※火傷に注意
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- 7
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- フライパンに残ったタレと、お好みで小口ネギをまぶし、マヨネーズに一味を振りかけたものを添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け汁にしっかり漬け込むことと、焼き加減(焼きすぎると固くなる場合がありますし、少なすぎると、中に火が通らない場合もあります。)だけ注意しましょう。
きっかけ
イカを安く手に入れたので。