わが家のお好み焼き(そば入り.広島風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 80g
- 小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/2~
- 水
- 130cc~
- キャベツ(せん切り)
- 300g~
- 天かす
- 大2~
- 青葱(小口切り)
- 大2
- もやし
- 60~100g
- 豚バラ
- 4枚
- 焼きそば麺
- 1~2袋
- 卵
- 2個
- 油
- 大1~
- お好みソース
- 大6~
- ☆紅生姜
- ひとつかみ~
- ☆青海苔
- 1つまみ~
- ☆マヨネーズ
- 大1~
作り方
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- 1
- キャベツ・青葱・もやし・豚バラ・焼きそば麺等入れる材料は最初に揃えて下準備しておく。
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- 2
- ボウルに小麦粉と小豆島つゆの素を入れる。
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- 3
- 水を少しずつ4~5回にわけて入れながらその都度しっかり混ぜ合わせ、ダマにならないように注意しながら混ぜる。
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- 4
- ホットプレートに油をひき、中温(180度)で温めておく。
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- 5
- ホットプレートが温まったら、手順2の生地をお玉で入れて丸くのばす。
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- 6
- 生地が固まってきたらキャベツ→天かす→青葱→もやし→豚バラの順で乗せる。
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- 7
- 底の生地がパリッとなったら手順2の生地を再び上にかけ、フライ返しを使ってひっくり返し具材のかさが半分くらいになるまで焼く。
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- 8
- ホットプレートの空いているところで焼きそば麺をほぐし塩胡椒(分量外)を振って下味をつける。
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- 9
- 隣で焼いていたお好み焼きを焼きそばの上に乗せ、焼きそばがパリッと焼き色つくまで160度に落とし、10分くらい焼く。
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- 10
- あいたスペースに卵を割り、黄身を崩してから手順9のお好み焼きを乗せる。(ひっくり返さす平行移動させるかんじで…)
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- 11
- 1分くらい経ったらひっくり返し、お好み焼きソースを塗る。
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- 12
- お好みで☆紅生姜・青海苔・マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
桜海老やチーズ、シーフード、お餅やキムチ等お好みで入れると美味しいです♡
きっかけ
キャベツなど野菜がいっぱい食べられるので♪
みんなで熱々を食べれるのでオススメです♡