材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1/2
- ●ウェイパー
- 小1
- ●醤油
- 小2
- ●塩
- 少々
- ●砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの葉っぱ部分を包丁で細かく刻む。
(茎部分の食感が固いところは除いておく)
-
- 2
- 鍋に水と材料欄の●の調味料類を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 沸騰してきたら刻んだモロヘイヤを入れる。
-
- 4
- モロヘイヤをさっと煮たら、卵を溶いて火を強火にしスープに流し入れる。
-
- 5
- 卵がふわっとなったら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
モロヘイヤを入れてぐつぐつ加熱し続けると色が悪くなるので、さっと煮るのがポイントです♡
きっかけ
モロヘイヤスープを飲みたかったので♪