材料(1人分)
- 合挽き肉
- 100g
- タマネギ
- 1/8個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギは皮を剥いて、みじん切りにする
ボールに合挽き肉とタマネギ、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて混ぜ合わせる
粘りが出てきたら、小判状に形を整える
-
- 2
- フライパンに油をしいて、火にかける
ハンバーグを焼いていく
片面3分ほど焼いて両面とも焼き目がついたら、一度フライパンから外す
-
- 3
- フライパンにハンバーグの油が出ているので、再度火にかける
マーガリンを溶かしていく
牛乳を少しずつ混ぜ合わせていく
ケチャップをいれる
-
- 4
- ハンバーグを戻して強火にして煮込んでいく
両面3分ほど煮込んだら器に盛り付け完成
きっかけ
煮込んだハンバーグがいいという要望に応えました
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