三色豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうホテル オーナーゆう
小物にもお弁当の1品にも使える料理です。五色豆でなく、材料が足りなかったので三色豆です

材料(1人分)

大豆水煮
80g
人参
1/3本
板こんにゃく
1/4枚
出汁
150ml
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて、サイコロ状に切る

    板こんにゃくはサイコロ状に切る
  2. 2
    出汁に大豆水煮と人参、板こんにゃくを入れて火にかける

    沸騰したら弱火にして、アクをとりながら3分ほど煮込む
  3. 3
    砂糖と薄口醤油、みりん、酒を入れて更に5分ほど煮込む

    ボールに氷水を入れて、鍋ごと冷まし、冷えたら完成

    時間があれば1日冷蔵庫に置いておく

きっかけ

大豆水煮を安く手に入れたので作りました

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする