材料(2人分)
- じゃが芋(男爵)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛すじ(下処理したもの)
- 150g~好きなだけ
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●日本酒
- 大2
- ●みりん
- 大3
- ●水
- ひたひたの量
作り方
-
- 1
- じゃが芋・玉ねぎ・牛すじは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れ、水を7分目くらい加え加熱する。
-
- 3
- 強火で煮立たせ沸騰したら中火~強火の間で3~5分加熱する。
-
- 4
- その後、中火~弱火で煮詰める。
じゃが芋に竹串がすーっと入るくらいの柔らかさになったら火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
きっかけ
牛すじを使った肉じゃがを食べたかったので♪