たけのこの木の芽あえ レシピ・作り方
![たけのこの木の芽あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4aa9be5cd8312717601e6f462b12d667a1e8268.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 1/4個
- ●合わせ味噌 小2
- ●てんさい糖 小1
- ●酢 小2
- 木の芽 20枚~+飾り用1枚
作り方
-
1
茹でたけのこは薄切りにし食べやすい大きさに切る。
木の芽は葉っぱ部分だけをしごいて固い軸を取り除いておく。 - 2 すりこぎ器にしごいた木の芽と、材料の●の調味料類を入れてペースト状になるまですり混ぜる。
- 3 茹でたけのこと2を和えたら器に盛りつけ、上に飾り用の木の芽を飾る。
きっかけ
たくさん木の芽をいただいたので。
おいしくなるコツ
お好みで合わせ味噌やてんさい糖の量は加減してくださいね。 木の芽がお好きならもっと葉っぱの枚数を増やして、びりびりとした山椒特有の刺激を楽しむのもありだと思います♪
- レシピID:1570018689
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません