メレンゲなしで!簡単ふわふわホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 袋表記通り
- 牛乳 袋表記通り
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで約1分20秒)。ここにレモン汁を加え、スプーンでかき混ぜる。次第に分離してモロモロとした状態になる。
- 2 卵をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。ここに1を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
3
2にホットケーキミックスを入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
(泡立て器を上下に動かしてさっくり混ぜ合わせてもOK)
※ダマになりますが、それを残すことがポイントです - 4 フライパンを火にかけて油を引き、いったんぬれ布巾の上にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけ、蓋をする。
- 5 蓋をあけて表面にプツプツと気泡がでていればひっくり返し、蓋をしないで焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした一手間で
ふわふわなホットケーキが作れます!