材料(2人分)
- つわぶき(あく抜きしたもの)
- 1袋分
- 茹でたけのこ
- 1本分
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大1.5~2
- ●みりん
- 大2
- ●日本酒
- 大2
- ●小豆島つゆの素
- 小2
作り方
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- 1
- あく抜きしたつわぶきは皮をむいて食べやすい長さに切る。
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- 2
- 茹でたけのこは、つわぶきの長さに合わせて食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に材料欄の●の調味料類を入れ煮立たせつわぶきを入れ強火で煮る。
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- 4
- 沸騰したら中火にし落とし蓋をして13~15分煮て味を入れる。
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- 5
- いったん火を止めて蓋をし冷ます。(熱を冷ますことで、味をなじませる。)
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- 6
- 冷めたら再度火をつけ茹でたけのこを加え中火で加熱したけのこに味が入るまで煮る。
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- 7
- たけのこに味がしっかりと入ったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
醤油やみりんはお好みで加減してくださいね(*^-^*)
きっかけ
つわぶきの煮物が食べたかったので♪