甘さ控え目♥檸檬のシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 卵黄 6個
- A.砂糖 40g
- サラダ油 60ml
- 水 100ml
- ★薄力粉 180g
- ★ベーキングパウダー 小1
- バニラオイル 少々
- 卵白 7個分
- B.砂糖 100g
- 檸檬(皮をすりおろした部分) 1個分
作り方
-
1
★の粉類をふるっておく。
檸檬(できれば国産のものがよい…)を綺麗に洗っておろし金で皮部分をすりおろす。 -
2
ボールに卵黄【今回使用した卵写真参照】とA.砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
サラダ油をすこしずつ加えながら混ぜる。
水・バニラオイルを入れてよく混ぜる。 - 4 【もうひとつのボールでメレンゲを作る。】ボールに卵白を入れB.の砂糖を1/3ほど入れ泡立てる。その後、残りの2/3の砂糖を入れ、しっかりとツノが立つくらいまで泡立てる。
- 5 2の卵黄が入ったボールに、1でふるっておいた粉類(材料欄の★)をさっくりと混ぜる。
- 6 おろしておいた檸檬の皮を入れ、4のメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
- 7 混ざったら、残り2/3のメレンゲを加えて混ぜる。
- 8 シフォンケーキの型に出来上がった生地を高いところから流し、作業台の上に数回型を落として空気を抜く。
- 9 170度に設定したオーブンで45~50分焼く。
- 10 焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷えてから型から取り出す。(竹串などを使って型からはずす。)
きっかけ
檸檬風味の優しいシフォンケーキが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
メレンゲはシフォンケーキの良し悪しを決める大事なとこなのでしっかりと泡立てツノが立つまで頑張ってくださいね(*´ω`*) お砂糖の量はお好みで加減してください♪
- レシピID:1570018543
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 甘さ控え目♥檸檬のシフォンケーキ
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ぽいちゃん☺︎2021/10/26 12:06レモンで爽やかな味になりました!
アイスクリームや生クリーム、フルーツと一緒にどうぞ♥