アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと夕飯☆簡単挽き肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Kの妻☆
コトコト煮込むうちに、挽き肉と野菜からの旨味が豆腐に染み込みます。

材料(3人分)

木綿豆腐
300㌘
豚挽き肉
150㌘
玉ねぎ(小)
1個
すき焼き麩
15~18個
水菜(お好きな青菜で)
1わ~
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2
(A)出汁
300cc
(A)砂糖
大さじ2.5
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はよく洗う。
    麩は水で戻す。
    豆腐は12等分に切り、玉ねぎは薄切り、水菜も食べやすく切る。
  2. 2
    フライパン(又は鍋)に油をひき、挽き肉を炒める。
    火が通ったら、玉ねぎ、水菜も炒める。
  3. 3
    ②に出汁とAを入れて煮立て、具材を端に寄せて豆腐と麩を並べ入れる。
  4. 4
    クッキングシートで落し蓋をし、煮汁が軽くシートにぶつかる火加減でコトコト煮る。
  5. 5
    煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら、出来上がり。

きっかけ

豆腐が崩れないように、弱めの中火でコトコト煮てください。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする