材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300㌘
- 豚挽き肉
- 150㌘
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- すき焼き麩
- 15~18個
- 水菜(お好きな青菜で)
- 1わ~
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- (A)出汁
- 300cc
- (A)砂糖
- 大さじ2.5
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 野菜はよく洗う。
麩は水で戻す。
豆腐は12等分に切り、玉ねぎは薄切り、水菜も食べやすく切る。
-
- 2
- フライパン(又は鍋)に油をひき、挽き肉を炒める。
火が通ったら、玉ねぎ、水菜も炒める。
-
- 3
- ②に出汁とAを入れて煮立て、具材を端に寄せて豆腐と麩を並べ入れる。
-
- 4
- クッキングシートで落し蓋をし、煮汁が軽くシートにぶつかる火加減でコトコト煮る。
-
- 5
- 煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら、出来上がり。
きっかけ
豆腐が崩れないように、弱めの中火でコトコト煮てください。
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