簡単ランチで満腹♪あるもので焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 軽く8膳分
- 花鰹
- 2パック
- すりごま
- 大さじ2~3
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- (A)みりん
- 小さじ2
- (A)醤油
- 大さじ1.5~2
- (A)胡麻油
- 小さじ2
- 仕上げの醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに入れたご飯に(A)を入れて、ご飯を潰さないように、よく混ぜる。
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- 2
- 残りの材料を全て入れ、サックリと混ぜて、おにぎりを作る。
オーブンを200℃に余熱開始。
-
- 3
-
- オーブンシートを天板に、おにぎりを並べ、〈仕上げの醤油〉をハケかスプーンで塗り、オーブンに入れる。タイマーを15分にセットする。
-
- 4
- 途中、タイマー時間が残り半分くらいになったら、一旦撮り取り出し、おにぎりをひっくり返し反対も醤油を塗る。
再びオーブンへ。
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- 5
- 表面がカリッとなれば、出来上がり。
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家族の満足そうな顔に、やっぱりいざとなれば、米の力はすごいと実感♪