アプリで広告非表示を体験しよう

スダレガイのバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
【スダレガイ】という巨大なアサリ(アサリの5、6倍はある)のような貝のバター焼きです♪アサリより食べごたえと歯ごたえがあり甘味があってめちゃめちゃ美味しいです♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スダレガイ(砂抜きしたもの)
6個
バター
大1と1/2
日本酒
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スダレガイを水道水で殻の汚れなどを洗って綺麗にしフライパンに入れてバター、日本酒を入れ強火で約1分くらい加熱する。
  2. 2
    フライパンに蓋をしてバターと日本酒がふつふつとなったら中火に落としスダレガイの殻が開くまで加熱する。
  3. 3
    スダレガイの殻が開いたら火を止めて5分ぐらい蓋をしておく。

おいしくなるコツ

あまり火を入れると身が固くなるのでご注意を…。見た目はちょっとグロテスクですが味は歯ごたえあって本当に美味しいんです♪♪

きっかけ

お魚屋さんで珍しい貝を買ってきました(*^-^*)♪お吸い物などにもできるそうですがバター焼きが好きなので作ってみました!

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の貝ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
バター焼き 簡単 酒の肴
料理名
スダレガイのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 06:01
知り合いから『ボンビノス貝』をいただき、こちらのレシピを参考にさせていただきました! 家族も喜んでおりました!ありがとうございました♪
キャスちゃん。
立派な貝がたくさん✨ とっても美味しそうです(≧ڡ≦*) つくれぽありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする