鰺の甘辛タレ和え レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
甘辛タレが食欲をそそります

材料(2~3人分)

鰺(15~20cmくらいのサイズ)
6匹
日新のコツのいらない天ぷら粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆胡麻
小さじ1
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰺を用意する。
  2. 2
    ゼイゴ、頭、内臓をとり、三枚おろしにして、腹骨と背びれをとてキッチンペーパーに並べ、余分な水分を取っておく。
  3. 3
    2に天ぷら粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加え、鰺を並べ、両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
  4. 4
    続いてフライパンに☆の材料を加え、軽く煮立たせたら鰺を戻し、軽く炒め和えたら完成。

おいしくなるコツ

炒め和えの時に、時間を掛けすぎるとべっちょりと辛くなりすぎるので、サッと済ませるのがコツです。

きっかけ

鰺が安く売っていたので、レシピを考えました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鰺の甘辛タレ和え

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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