なめらか牛乳寒天 レシピ・作り方

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るうりえ
牛乳と生クリームたっぷりで濃厚とろりん♪な牛乳寒天です。

材料(4人分)

粉寒天
4g
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
100ml
砂糖
55g

作り方

  1. 1
    牛乳と生クリームを合わせて人肌より少し温かい程度まで加熱しておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れる。粉寒天が完全に溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    鍋を中火にかけて沸騰させる。粉寒天が焦げ付かないよう耐えず混ぜ続けてください。
  4. 4
    沸騰してから1分程経ったら鍋を火からおろす。
    そこに温めた牛乳と生クリーム、砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    再び鍋を弱火にかけ、耐えず混ぜ続ける。
    鍋のふちにふつふつと小さな気泡が出てきたら火からおろす。
  6. 6
    カップに流し入れ、お好みでフルーツを入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

濃厚な牛乳寒天が食べたくて作りました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
寒天缶詰牛乳・乳飲料デザート

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