材料(2~3人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 白菜
- 50g
- 菊芋
- 1個
- にんにく
- 3~4片
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菊芋は表面を良く洗って皮付きのまま細切りにする(皮付きが嫌な場合は剥いてもOKです)
-
- 2
-
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、輪切りにしたニンニクを軽く炒めて香りをだし、そこへ豚バラ肉を入れ、表面に軽く火を通す。
-
- 3
-
- 2に1の菊芋と、適当なサイズにカットした白菜、塩を加えて、強火でサッと炒める。
-
- 4
- 最後に醤油を垂らし、良く和えたら完成。
おいしくなるコツ
野菜・肉のダシがしっかりと感じられるので、調味料以外の余計なもの(ダシ)は特に必要無いと思いますが、物足りない方は顆粒だしの素などを塩と一緒に加えてもいいかもしれません。
きっかけ
菊芋が沢山採れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません