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里芋(親芋)まるごとスコップコロッケ レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
デッカい親芋でお手軽にヘルシーコロッケ
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
里芋(親芋)
約400g
ニンニク
1片
バター
15g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
米のとぎ汁(あく抜き用)
1L
酢(あく抜き用)
大さじ1
塩(あく抜き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋の皮を丁寧に剥く。かぶれやすいので、ゴム手袋着用推奨です。皮をむいたら5cm角程度にカット。
  2. 2
    1の里芋に、塩大さじ1を加え、良く揉んでぬめりを落とす。1分程度揉んだら流水で良く洗い流しておく。
  3. 3
    鍋に米のとぎ汁と酢を加えて加熱し、沸騰してきたら2の里芋を加えて、中火で5分間煮たのち、ザルで煮汁を捨てて、里芋は流水で良く洗っておく。
  4. 4
    <煮きりの作成>
    みりんと酒を鍋に加え加熱し、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火を止めて、醤油を加えて粗熱を取る。

    ※たくさん作りおきしておくと便利です。
  5. 5
    ニンニク、たまねぎをみじん切りにしておく。
  6. 6
    熱したフライパンにバター5gを加え、5のニンニクを軽く炒めたら、挽肉を投入しパラパラになるまでサッと炒める。その後、5のたまねぎを加えて弱火でじっくりと炒める。
  7. 7
    3の里芋の水分をよく拭き取り、マッシャー等でつぶしておく。
  8. 8
    7に粗熱を取った6とパルメザンチーズ、4の煮きりをレシピ分量分、溶かしたバター10gを加えて、良くかき混ぜておく。
  9. 9
    耐熱皿に8を隙間のないよう敷き詰めて、パン粉をまんべんなくまぶす。
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンに入れて、表面がこんがりするまでおよそ20~30分程度焼きあげたら完成。

おいしくなるコツ

里芋は今回は「セレベス(赤芽大吉)」という品種を使いましたが、理由としては、粘りけが少ない品種であったためです。一般的な里芋でも充分美味しいと思いますが、もしあればセレベスをお薦めします。あく抜きはしっかりと行った方が良いです。

きっかけ

里芋が大量に出来てしまったので、消費するためのレシピを考えました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋その他のコロッケ
料理名
里芋(親芋)まるごとスコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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