材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉葱
- 2/3個
- 片栗粉
- 大4
- ○醤油
- 大1
- ○酒
- 小2
- ○砂糖
- 小2
- ○ゴマ油
- 小2
- 焼売の皮
- 24枚
作り方
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- 1
- 玉葱は、微塵切りにする。
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- 2
- ボールに、玉葱、片栗粉、豚挽肉、○を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 親指と人差し指の上に、焼売の皮をのせ、2をのせ、焼売の形に整える。
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- 4
- 蒸し器に水を入れ(分量外)、蒸し板の上にクッキングシートを敷き、その上に焼売をのせ、15分蓋をして、蒸す(蓋には、布巾を巻いておく)
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- 5
- 4を、お皿に取り出し、冷ます。
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- 6
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- 5を、蓋のできる容器に重ならないように並べて 冷凍する。
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- 7
- 6が、凍ったら、ZIPロックに移しかえて、冷凍保存する。
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- 8
- 解凍は、レンジでチンしたり、揚げたり、スープで煮たりして、2週間位で食べきる。