炊飯器に入れるだけ! 手羽元と卵の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本くらい
- 卵
- 4個
- 醤油
- 大匙3
- 酢
- 小匙2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
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- 炊飯器に手羽元を入れ、完全に浸からないくらい水を加える。
砂糖、酢、醤油、薄切りにした生姜も加えて炊飯スタート。
(3合用炊飯器使用)
-
- 2
- 炊飯している間にゆで卵を作る。
熱湯で11 分茹で、殻を剥く。できたら炊飯しているところに加える。
-
- 3
- だいたい一時間を目安に炊飯を止める。軟骨がほろっと取れるくらいが目安。
-
- 4
- 炊飯器によっては米以外だとずっと炊飯し続けることもあるので炊飯し過ぎに気をつけてください。
おいしくなるコツ
お肉がほろっと骨から外れるくらいまで炊飯する
きっかけ
鍋で作ってましたが目を離せないのと軟骨のあたりがなかなか柔らかくならないので、炊飯器でやってみたらほろほろに。
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