材料(3~5人分)
- とうもろこし
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 米
- 3合
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- トウモロコシは多めの水を張った鍋で10分程度加熱し、ザルに上げて粗熱をとっておく。
-
- 2
-
- とうもろこしの粒をバラす。
-
- 3
- 米を研ぎ、炊飯器にセットして水、2のとうもろこし、塩を入れて炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがった3にバターを加え、ご飯粒をつぶさないように丁寧に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4を茶碗に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
採れたてのものを使うと甘みがギュッと詰まっていて特に美味しいですが、市販のものでも構いません。バターは香りを引き立たせる為にも、炊飯後に入れて混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
とうもろこしが豊作だった夏に考案したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません