採れたてトウモロコシごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
トウモロコシを使ったシンプルレシピです。

材料(3~5人分)

とうもろこし
1/2個
バター
10g
ひとつまみ
3合
600cc

作り方

  1. 1
    トウモロコシは多めの水を張った鍋で10分程度加熱し、ザルに上げて粗熱をとっておく。
  2. 2
    とうもろこしの粒をバラす。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器にセットして水、2のとうもろこし、塩を入れて炊飯する。
  4. 4
    炊きあがった3にバターを加え、ご飯粒をつぶさないように丁寧に混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を茶碗に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

採れたてのものを使うと甘みがギュッと詰まっていて特に美味しいですが、市販のものでも構いません。バターは香りを引き立たせる為にも、炊飯後に入れて混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

とうもろこしが豊作だった夏に考案したレシピです。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
料理名
採れたてトウモロコシごはん

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする