ゴロゴロ野菜たっぷりの優しいコンソメスープ レシピ・作り方

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わこうっち
寒くなってきて、食欲ないけど栄養取りたいし、温まりたい。そんなときにぴったり。

材料(2人分)

オリーブオイルorバター
大さじ1
玉ねぎ
中1/2個 もしくは小1個
人参
中1/2個 もしくは小1個
じゃがいも
1個
ズッキーニ
5cmくらい
パプリカ
1/2個
エリンギ
1/2本
ソーセージ(お好みで)
2本
コンソメキューブ
2個
3カップ
塩こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    材料の野菜は全て角切りにする。サイズはお好みでOKですが、うちは、玉ねぎと人参は5mmくらい、それ以外は8mm角くらいに切っています。
  2. 2
    玉ねぎを油orバターで弱火で炒める。
    全体に油が回って透明感がでてくるまで、5分ほど。焦がさないように注意する。
  3. 3
    次に人参を入れ、また同様に5分ほど炒める。
  4. 4
    じゃがいもを入れて混ぜ、全体に油が馴染んだら、エリンギ、ズッキーニ、パプリカを入れる。
  5. 5
    全体に油が馴染んだら、水を3カップ入れて、中火にする。
  6. 6
    沸騰してきたら、アクが出てくるので、丁寧にすくいとる。火は弱火に戻し、コンソメキューブと輪切りにしたソーセージを投入して、5、6分煮込む。
  7. 7
    野菜が適度な柔らかさになったら完成。塩こしょうで味を整える。

    食感を残したい方は煮込みすぎると食感がなくなってしまうので注意。
    柔らかいのがお好みの方は、煮込み時間長めでもOK。

おいしくなるコツ

野菜の食感を残すと、楽しくておいしいです! 野菜も、アレンジして、蓮根や、かぼちゃやさつまいもなんかを入れても。セロリもgood!好きな野菜で作ってみてください。

きっかけ

体調崩した家族に温かい栄養あるものを食べて欲しくて。

公開日:2019/11/04

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カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理

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