バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
たまに見かけるバターナッツかぼちゃ。ポタージュが一番美味しいかも?普通のかぼちゃでも応用可!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1/3〜1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
100cc
コンソメ
1個
牛乳
200cc
生クリーム(仕上げ用・お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃの皮をピーラーなどでむき、サイコロ状に切っておく。
    ※ピーラーむきにくいので、怪我など注意。
  2. 2
    鍋にバターとバターナッツかぼちゃを入れ、中火で2、3分炒めたら、スライスした玉ねぎを入れ焦がさないように弱火にして全体がしんなりしたら、水を加え10分ほど煮込む。
  3. 3
    木べらで、かぼちゃが潰れるほど柔らかくなったら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。
  4. 4
    牛乳を混ぜ加え、コンソメを割り入れて、ごく弱火で、5分ほど煮込んだら完成。
    ※お好みで塩胡椒で味を整える。
    ※濃すぎるようであれば水を加え調整。

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかり柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにしっかりかけてください。とても滑らかになります!

きっかけ

買ってあったバターナッツかぼちゃを、美味しく食べたかったので作ってみました。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃコーンスープ・ポタージュかぼちゃスープ胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/28 18:19
初めまして。とても美味しいポタージュができました(o^^o)ごちそうさまでした♪
Findus
作っていただき、またレポいただきありがとうございます!!美味しくできたとのこと、とても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする