材料(1人分)
- 卵
- 1個
- たらこ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1杯くらい
作り方
-
- 1
-
- たらこを画像の様に半分に切る。
卵をしっかり溶いておく。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、卵液を満遍なく伸ばし、縁に火が通ってきたら火を止めてたらこを乗せる。
-
- 3
-
- 画像の様に上下の卵を内側に折りたたむ。(あまり神経質に綺麗にたたむ必要はないです。画像みたいになんとなく内側に折りたたんであれば大丈夫。)
-
- 4
-
- たらこが乗っていた側からたらこを包む様、優しく巻いていく。
-
- 5
-
- 巻き終わりを下にして、少し置いて、粗熱が取れたら包丁で切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
手順4の時、トングなどの掴めるもので1回巻いたら数秒待ってから、また巻いていくとしっかり巻きやすいです。
きっかけ
たらこ入りの卵焼きって美味しそうだなと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません