材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油(玉ねぎ用)
- 小さじ1/2
- ●パン粉
- 16g
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●とき卵
- 1個分
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンで弱火で透き通るまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- ●を混ぜておく。
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- 3
- ボウルにひき肉・①・②・塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油を入れ中火で熱し、1㎝厚さの小判形に成形した3を入れて中央をくぼませ、2〜3分焼く。
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- 5
- 弱火にして裏返し、7〜8分焼く。(竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成です。)
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- 6
- 器に移しソースをかけて完成。
(ソースのレシピ)和風ハンバーグソース
おいしくなるコツ
焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
きっかけ
我が家のハンバーグです。