アプリで広告非表示を体験しよう

基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
基本のハンバーグです。ソースのレシピは(レシピ名:和風ハンバーグソース)がオススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛豚合挽肉
160g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油(玉ねぎ用)
小さじ1/2
●パン粉
16g
●牛乳
大さじ1
●とき卵
1個分
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンで弱火で透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ●を混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉・①・②・塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を入れ中火で熱し、1㎝厚さの小判形に成形した3を入れて中央をくぼませ、2〜3分焼く。
  5. 5
    弱火にして裏返し、7〜8分焼く。(竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成です。)
  6. 6
    器に移しソースをかけて完成。
    (ソースのレシピ)和風ハンバーグソース

おいしくなるコツ

焼き時間は、様子を見ながら加減してください。

きっかけ

我が家のハンバーグです。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/11 16:58
上手に焼けてふっくらジューシーなハンバーグ♪ご馳走さまでした。
じゃが塩
レポートありがとうございます!( ´ ▽ ` )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする