アプリで広告非表示を体験しよう

香ばし混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JAXA広報部
「宇宙日本食」同等の食品と、実際に国際宇宙ステーションに届けられたことのある生鮮食品だけでつくる、アレンジレシピシリーズ。クリスピーな食感が楽しい逸品です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

宇宙白飯
1袋
さんま蒲焼き缶
1缶
柿の種
1袋
玉ねぎ
1/8個
パプリカ
1個
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    宇宙白飯に指定の線より1cmほど多く熱湯を注ぎ、15分おく。その間、鍋に入れて蓋をしておくと冷めにくいです。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止める。さんま缶を入れて蓋をする。
  3. 3
    柿の種の袋の下にタオルを敷いて、麺棒などで叩いて細かく砕く。
  4. 4
    パプリカをボート型にカットする。
  5. 5
    玉ねぎをスライスして(繊維と直角に)、ボウルに入れる。
  6. 6
    温めた白飯、さんまをボウルに加え混ぜる。
  7. 7
    砕いた柿の種、胡椒を入れ混ぜる。
  8. 8
    器に盛り付け、パプリカを添えて完成。
    パプリカにのっけて食べたり、海苔で巻いたり、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

無重力状態での食べやすさを考慮し、白飯はしっとり柔らか食感に仕上がるよう、お湯を多めに注いで温めるレシピに仕上げていただきました。宇宙での食事をイメージしながら食べてみるとよりおいしく感じられるかも!?

きっかけ

考案してくれた「ぷう☆pou」さんのコメント。 「宇宙飛行士さん達も慣れ親しんでいらっしゃる食材だと思いましたので、様々な組み合わせを考えているうちに生まれました」

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

JAXA広報部 JAXAが認証し、国際宇宙ステーション(ISS)で過ごす日本の宇宙飛行士に届けている「宇宙日本食」を中心に、宇宙×食事のあらゆる可能性を探ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする