ウチのすいとん☆生地の配合!と作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 1カップと大さじ2〜1/2カップ
- 卵 1個
- 水 100cc
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに薄力粉を入れ、卵と水の半量を入れて、卵をときながら真ん中から混ぜていく。
- 2 ある程度混ざり、もったりしてきたら残りの水とだしの素を入れてダマが無くなるようしっかり混ぜる。
- 3 画像の様に、スプーンを傾けたらタラタラと流れるくらいの硬さにする。
- 4 お好みの汁物を沸騰させて、スプーン1杯ずつ、くっつかない様に場所を変えながら落としていく。
- 5 1分くらいしたら、鍋底にすいとんがくっついてる場合があるので、ゆっくり鍋底をお玉で混ぜて剥がして、3分ほど煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれたすいとんを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
汁物は赤味噌を使うと、濃厚なコクがあって美味しい!
- レシピID:1570016052
- 公開日:2019/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません