ウチのすいとん☆生地の配合!と作り方 レシピ・作り方

ウチのすいとん☆生地の配合!と作り方
  • 約15分
  • 100円以下
nano0305
nano0305
もっちり柔らかな、味のしみやすいすいとんの配合を研究しました!

材料(2人分)

  • 薄力粉 1カップと大さじ2〜1/2カップ
  • 1個
  • 100cc
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉を入れ、卵と水の半量を入れて、卵をときながら真ん中から混ぜていく。
  2. 2 ある程度混ざり、もったりしてきたら残りの水とだしの素を入れてダマが無くなるようしっかり混ぜる。
  3. 3 画像の様に、スプーンを傾けたらタラタラと流れるくらいの硬さにする。
  4. 4 お好みの汁物を沸騰させて、スプーン1杯ずつ、くっつかない様に場所を変えながら落としていく。
  5. 5 1分くらいしたら、鍋底にすいとんがくっついてる場合があるので、ゆっくり鍋底をお玉で混ぜて剥がして、3分ほど煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれたすいとんを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

汁物は赤味噌を使うと、濃厚なコクがあって美味しい!

  • レシピID:1570016052
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る