シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 小麦粉 30g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 二個
- 砂糖 60g
- 牛乳 20ml
- 油 15ml
作り方
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1
ボウルに卵黄と卵白を分ける
卵黄のボウルに砂糖30グラムを入れ混ぜる。
馴染んだら油と牛乳を入れる。
ふるった小麦粉を入れてよく混ぜる。 -
2
卵白を軽く泡立てる。
泡立ってきたら砂糖15グラムをいれて泡立て器にて泡立てる。
ある程度泡立ってきたら残りの砂糖15グラム加えて泡立てる。
卵白がしっかり泡立ちツノがたてば良い - 3 卵黄のボウルに卵白をを三回に分けて加える。
- 4 型に流して余熱しておいたオープン180℃で15分焼く。
-
5
焼きあがったら
型を軽く10センチ上から落として空気抜きをする。
逆さにして冷ます。
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つくったよレポート(1件)
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xxalpacaxx28162019/03/19 11:29おやつに焼きました♪とってもおいしかったです(^^)/
小麦粉はふるっておく。
オープンは予熱しておく。