作り方
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- 1
- 【ハマグリの砂抜き】ボウルに水と塩を入れてよく混ぜ3%の塩水を作ります。ザルをセットしてハマグリを重ならないように並べる。新聞紙を被せて2〜3時間置く。(夏場は冷蔵庫に入れる。)
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- 2
- 1の水を捨てて、きれいな水を入れ、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落とす。
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- 3
- にんにく、パセリは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
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- 4
- 大きめの鍋にたっぷりの水と塩(小さじ2)を入れて湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でてザルに上げる。
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- 5
- パスタを茹でている間にソースを作ります。
フライパンに●を入れ弱火でじっくり炒める。
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- 6
- 3に白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
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- 7
- ハマグリの口が開いたら、ソースを味見して塩味が足りなければ塩を足す。
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- 8
- 7にパセリとスパゲティーを入れ、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかける。サッと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
冷凍保存したハマグリは、殻が開きにくくソースが煮詰まってしまうので白ワインを追加する。
きっかけ
我が家の一番人気ハマグリ料理です。