菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
季節の定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
120g
●だし醤油
大さじ1
●水
大さじ1
●みりん
小さじ1/2
チューブ入りの練りがらし
小さじ1/2
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って、根元に固い部分があれば切り落とす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、菜の花をさっと茹でる。
  3. 3
    冷水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大きめの耐熱容器に●を入れ、レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、練りがらしを混ぜる。(からしは、小さじ1/2〜1でお好みで調節して下さい。)
  5. 5
    4に菜の花を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

菜の花の水気をしっかり絞ることで、調味料を吸って味がよく馴染みます。

きっかけ

季節の定番料理です。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/05 16:06
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
レポートありがとうございます!( ´ ▽ ` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする