材料(2人分)
- 菜の花
- 120g
- ●だし醤油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1/2
- チューブ入りの練りがらし
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 2g
作り方
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- 1
- 菜の花は洗って、根元に固い部分があれば切り落とす。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、菜の花をさっと茹でる。
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- 3
- 冷水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 大きめの耐熱容器に●を入れ、レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、練りがらしを混ぜる。(からしは、小さじ1/2〜1でお好みで調節して下さい。)
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- 5
- 4に菜の花を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に盛り、鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
菜の花の水気をしっかり絞ることで、調味料を吸って味がよく馴染みます。
きっかけ
季節の定番料理です。