材料(4〜5人分)
- 卵
- 3個
- 鶏もも肉(1cmのさいの目切り)
- 100g
- 椎茸(石づきを取り薄切り)
- 1個
- 三つ葉(ざく切り)
- 10g
- 銀杏
- 人数×3粒(約20g)
- ●水
- 450ml
- ●ミツカン プロが使う味 白だし
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れて中火で沸騰させる。鶏もも肉・椎茸を入れて再沸騰したら弱火に落とし、鶏肉に火が通るまで煮る(約2分)。火を止め冷ましておく。
-
- 2
- 1をザルでこして具材と汁に分ける。
-
- 3
- 粗熱が取れた2の汁に、卵を溶いて茶こしでこしたものを入れ、泡立たないように静かにかき混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に2の具材と銀杏・三つ葉を入れて、3の卵液を流し込む。
-
- 5
- 蒸気の上がった蒸し器に、蓋をした4を入れ、中火で1分、弱火で15分蒸す。(蓋はアルミホイルで代用出来ます。)火を止めて余熱で10分おく。
おいしくなるコツ
蒸し器は、必ず十分に蒸気をたたせてから使用してください。
きっかけ
我が家の味です。
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