茄子とカボチャのミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
市販のミートソースを使用した味付け要らずのグラタンです。

材料(2~3人分)

カボチャ
200g
茄子
2本
オリーブオイル(カボチャ用)
大さじ1
オリーブオイル(茄子用)
大さじ1
市販のミートソース
200g
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、5mm程度の薄切りに、茄子は1cm程度の斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、カボチャを入れて蓋をする。カボチャの両面にこんがり焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    耐熱容器に茄子を並べて、オリーブオイルを回しかける。ラップをしてレンジで5分加熱する。
  4. 4
    グラタン皿に茄子とカボチャを交互に並べて、ミートソースをまんべんなくかける。その上にチーズを乗せて250度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

チーズはお好みでタップリ乗せて下さい。

きっかけ

我が家のハロウィンメニューです。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンなす全般

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする