ビタミン大根と胡瓜の塩揉みサラダ レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
栄養たっぷり色鮮やかなレシピ

材料(3~5人分)

青長大根(今回は「長江青長大根」を使用)
1/2本
胡瓜
1本
大さじ2
塩昆布
5g
炒った胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    青長大根は水でよく洗っておく。
  2. 2
    1の皮をむいて扇形にカットして、塩大さじ1で良く揉んで水気を出し、流水で塩を落として、手でぎゅっと絞って水気をよく切る。
  3. 3
    胡瓜を細切りにし、塩大さじ1で良く揉んで水気を出し、流水で塩を落として、手でぎゅっと絞って水気をよく切る。。
  4. 4
    2の青長大根、3の胡瓜、塩昆布、炒った胡麻を加えて、よく和えて完成。

おいしくなるコツ

中国原産の中まで緑の青長大根です。ビタミン豊富だそうです。なので加熱しないでそのまま食べるレシピを考えました。普通の大根でもOKです。

きっかけ

青長大根が収穫できたので。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
塩昆布
料理名
ビタミン大根と胡瓜の塩揉みサラダ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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