材料(3~5人分)
- 青長大根(今回は「長江青長大根」を使用)
- 1/2本
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 大さじ2
- 塩昆布
- 5g
- 炒った胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 青長大根は水でよく洗っておく。
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- 2
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- 1の皮をむいて扇形にカットして、塩大さじ1で良く揉んで水気を出し、流水で塩を落として、手でぎゅっと絞って水気をよく切る。
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- 3
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- 胡瓜を細切りにし、塩大さじ1で良く揉んで水気を出し、流水で塩を落として、手でぎゅっと絞って水気をよく切る。。
-
- 4
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- 2の青長大根、3の胡瓜、塩昆布、炒った胡麻を加えて、よく和えて完成。
おいしくなるコツ
中国原産の中まで緑の青長大根です。ビタミン豊富だそうです。なので加熱しないでそのまま食べるレシピを考えました。普通の大根でもOKです。
きっかけ
青長大根が収穫できたので。
関連情報
- カテゴリ
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塩昆布
- 料理名
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ビタミン大根と胡瓜の塩揉みサラダ
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