青トマトと牛肉のニンニクバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
秋ならではの未熟果実のトマトを使ったレシピ

材料(2人分)

牛こま肉
150g
マイタケ
1パック
ミニトマト(未熟果実)
6~7個
にんにく
1片
バター
10g
醤油
小さじ2
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミニトマトの未熟果実はヘタを取り、水で良く洗っておく。
  2. 2
    1を1/4にカットする。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを加え、次にみじん切りにしたにんにくを加えて軽くいため、そこへ、牛肉、粗挽き黒こしょうを入れて表面に軽く火を通す。
  4. 4
    3に2のミニトマトと、ほぐしたマイタケを加え、よく炒める。最後に塩、醤油で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

未熟果実とはいえ火を通すとほんのり甘さもあり美味です。あまり火を通すと形が崩れるので、サッと炒めて余熱で完成させる感じでいくと良いと思います。

きっかけ

トマトの未熟果実が沢山採れたので(寒くなってきたので熟さなくなったので)

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフまいたけトマト全般その他の野菜炒め肉野菜炒め
料理名
青トマトと牛肉のニンニクバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする