じゃばら果汁を使ったアジのきゅうり南蛮漬け レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
果汁ときゅうりの爽やかさで箸が止まりません。

材料(2~4人分)

アジ(中~大サイズ)
2匹
胡瓜
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
じゃばら果汁
小さじ1
砂糖
大さじ1
酢(穀物酢)
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ2
胡麻油
50cc
サラダ油
100cc

作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにして、塩を加え、塩もみして水を出し、流水で塩をよく洗い流して、水気をよく絞っておく。
  2. 2
    人参を細切りに、玉ねぎを薄く輪切りにしておく。
  3. 3
    <調味液の作り方>
    鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止め、砂糖、酢、醤油、じゃばら果汁を加えて冷ましておく。
  4. 4
    アジを三枚おろしにして、身を流水で洗い、よくキッチンペーパーで水気を切っておく。それに片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンに胡麻油、サラダ油を加え、そこへ4を加えて両面カリッと火が通るまで揚げる。
  6. 6
    こんがりとしてきたらキッチンペーパーに移してよく脂分を切っておく。
  7. 7
    タッパーに胡瓜、人参、玉ねぎを半分敷き詰め、そこへ6のアジを並べ、調味液を半分加える。
  8. 8
    7に残りの胡瓜、人参、玉ねぎをアジの上にのせ、残りの調味液を流し込み、上からスプーン等でよく押さえて調味液が全体に馴染むようにしタッパーの蓋を閉じ冷蔵庫で1~2時間寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

胡瓜は水分がでるので必ず塩もみして下さい。

きっかけ

アジが安かったので衝動買いしてしまいました。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けきゅうり
料理名
じゃばら果汁を使ったアジのきゅうり南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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