じゃばら果汁を使ったアジのきゅうり南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アジ(中~大サイズ)
- 2匹
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- じゃばら果汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢(穀物酢)
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 50cc
- サラダ油
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 胡瓜を輪切りにして、塩を加え、塩もみして水を出し、流水で塩をよく洗い流して、水気をよく絞っておく。
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- 2
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- 人参を細切りに、玉ねぎを薄く輪切りにしておく。
-
- 3
- <調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止め、砂糖、酢、醤油、じゃばら果汁を加えて冷ましておく。
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- 4
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- アジを三枚おろしにして、身を流水で洗い、よくキッチンペーパーで水気を切っておく。それに片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
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- フライパンに胡麻油、サラダ油を加え、そこへ4を加えて両面カリッと火が通るまで揚げる。
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- 6
-
- こんがりとしてきたらキッチンペーパーに移してよく脂分を切っておく。
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- 7
-
- タッパーに胡瓜、人参、玉ねぎを半分敷き詰め、そこへ6のアジを並べ、調味液を半分加える。
-
- 8
-
- 7に残りの胡瓜、人参、玉ねぎをアジの上にのせ、残りの調味液を流し込み、上からスプーン等でよく押さえて調味液が全体に馴染むようにしタッパーの蓋を閉じ冷蔵庫で1~2時間寝かせたら完成。
おいしくなるコツ
胡瓜は水分がでるので必ず塩もみして下さい。
きっかけ
アジが安かったので衝動買いしてしまいました。
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