材料(2人分人分)
- 茄子
- 2本
- 豚バラ肉
- 100g
- しめじ
- 50g
- サラダ油(茄子のレンジ加熱用)
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗ってヘタを取り、一口大の乱切りにする。耐熱皿に入れてサラダ油(大さじ1)を回しかける。ラップをして600wで3分加熱する。
-
- 2
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し油をひいて、豚バラ・しめじ・茄子の順に炒める。全体に火が通ったら合わせ調味料をいれて、炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
茄子をあらかじめレンジで加熱することでギトギトせず、炒め時間の短縮にもなります。
きっかけ
我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません