アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚バラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
あらかじめ茄子をレンジで加熱するので、ギトギトしない茄子と豚バラの炒め物です。

材料(2人分人分)

茄子
2本
豚バラ肉
100g
しめじ
50g
サラダ油(茄子のレンジ加熱用)
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1
【合わせ調味料】
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを取り、一口大の乱切りにする。耐熱皿に入れてサラダ油(大さじ1)を回しかける。ラップをして600wで3分加熱する。
  2. 2
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し油をひいて、豚バラ・しめじ・茄子の順に炒める。全体に火が通ったら合わせ調味料をいれて、炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

茄子をあらかじめレンジで加熱することでギトギトせず、炒め時間の短縮にもなります。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする