離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
動物性タンパク質デビューのレシピ

材料(3~5人分)

大豆(乾燥)
50g
500cc
ちりめんじゃこ(釜ゆで)
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに大豆と水を入れ、数時間おいてふやかしておく(大豆が古いともう少し長い時間が必要です)
  2. 2
    圧力鍋に1をそのまま加え、高圧で10分加熱し、火を止めてピンが下がるまで待つ。出来上がったらザルとボウルに豆と煮汁を分けておく。
  3. 3
    2をフードプロセッサー等で細かく潰す。その際に煮汁を少し加えるとやりやすい。煮沸消毒したメッシュで裏ごししておく。
  4. 4
    釜ゆでのちりめんじゃこを沸騰したお湯で湯通しし、塩抜きしておく。
  5. 5
    フードプロセッサー、包丁等で細かく叩き、煮沸消毒したメッシュで裏ごししておく。
  6. 6
    3と5をよく和えて完成。

おいしくなるコツ

塩味の離乳食が始めてなら、最初はびっくりすると思いますので、大豆多めでスタートしても良いかと思います。

きっかけ

そろそろ1ヶ月経ったので、動物性タンパク質を取らせるためのレシピを考えました。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大豆ちりめんじゃこ
料理名
離乳食初期 大豆とちりめんじゃこのペースト

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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