材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 6本
- わかめ(乾燥)
- 5g
- 茗荷
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すだち果汁
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを細切りにして、塩で良くもんで水気を出し、流水でよく塩気を落として両手で握って良く水気を落としておく。
-
- 2
- わかめを水で戻し、沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげ、流水で良く冷まして水気をよく切ったのち、一口サイズにカット。
-
- 3
- 茗荷を細切りにしておく。
-
- 4
-
- ボウルに1、2、3、裂いたカニカマと、醤油、砂糖、酢、すだち果汁を入れてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
柑橘類を入れると、味がマイルドになって砂糖の使用量が減らせて糖質カットできます。
きっかけ
冷蔵庫の余りもの活用レシピ
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