カニかまと茗荷の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
茗荷とすだちの香りでさっぱりと仕上げました。

材料(2人分)

きゅうり
1本
カニカマ
6本
わかめ(乾燥)
5g
茗荷
1本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
すだち果汁
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを細切りにして、塩で良くもんで水気を出し、流水でよく塩気を落として両手で握って良く水気を落としておく。
  2. 2
    わかめを水で戻し、沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげ、流水で良く冷まして水気をよく切ったのち、一口サイズにカット。
  3. 3
    茗荷を細切りにしておく。
  4. 4
    ボウルに1、2、3、裂いたカニカマと、醤油、砂糖、酢、すだち果汁を入れてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

柑橘類を入れると、味がマイルドになって砂糖の使用量が減らせて糖質カットできます。

きっかけ

冷蔵庫の余りもの活用レシピ

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物みょうがカニカマわかめの酢の物
料理名
カニかまと茗荷の酢の物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする