材料(2人分)
- カマツカ
- 6匹
- テナガエビ
- 3匹
- 唐揚げ粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 150cc
- 胡麻油
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- カマツカとテナガエビを流水でさっと洗う。カマツカは頭と内臓を取って、大きめの魚は腹開きにする。
-
- 2
- 1をボウルにいれ、唐揚げ粉をまぶす。
-
- 3
- 天ぷら鍋にサラダ油、胡麻油を加え、170℃になるまで加熱する。(大きめの天ぷら油の場合は油の量を調整して下さい。目安は具材が浸るくらい)
-
- 4
- 3に2を加え、中火にてしっかりと火が通るまで揚げて完成。
おいしくなるコツ
カマツカは別名「川のキス」と呼ばれる大変美味しい魚です。その名の通り、キスのような上品な白身です。新鮮な内に料理すると良いです。※川での漁は漁業権により制限されていますので、漁はお控え下さい。
きっかけ
川の幸が入手できたので。
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