豚こま肉を使った酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
豚こま肉で作る節約レシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉
100g
人参
1/2個
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すだち果汁
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
50cc
片栗粉(素揚げ用)
大さじ2
胡麻油
50cc

作り方

  1. 1
    豚こま肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を50cc入れて素揚げにする(小さいフライパン等ならば胡麻油はもっと少なめでOK。目安は豚肉が半分浸るくらい)
  3. 3
    素揚げした豚肉をお皿に取り出しておく。フライパンに貯まった油をキッチンペーパー等で、ある程度拭き取っておく。
  4. 4
    ピーマン、パプリカ(赤、黄)、玉ねぎ、人参を一口サイズにカットする。人参は耐熱皿に入れてラップをして少量の水を入れて電子レンジで加熱して火を通しておき、水気をよく切っておく。
  5. 5
    カップに水50ccに片栗粉大さじ1を入れてかき混ぜておく。
  6. 6
    調味液を作る。醤油、みりん、料理酒、砂糖、酢、すだち果汁、ケチャップを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    2で使用したフライパンに4の具材を入れて中火でサッと火を通す。
  8. 8
    7に調味液を入れて一煮立ちさせる。そこへ3を入れてさらに一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉(5)をフライパンをまわしながら入れて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

柑橘系の果汁を使うと美味しくなると思います。

きっかけ

酢豚用の豚肉を買うのが勿体ないので、こま肉で作れるレシピを考えました

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こま肉を使った酢豚

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/31 17:32
参考にさせていただきました\( ¨̮ )/♡ 豚こまで作れて美味しかったです!
えころ
2018/11/03 11:27
たけのこプラスで。野菜もたくさん摂れて、おいしかったです。
うろちょろ
レポートありがとうございました。彩りも豊かで美味しそうですね。また宜しくお願い致します!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする