空心菜とベーコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空心菜
- 70g
- 厚切りベーコン
- 20g
- にんにく
- 1片
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 空心菜は傷んだ葉っぱを取り除き、流水で良く洗い水気を切っておく。さらに、一口サイズにざく切りにしておく。
-
- 2
-
- 厚切りベーコンを一口サイズにカットする。
にんにくをみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにベーコンとにんにくを入れて、ベーコンに焼き目がつくまで炒めたら、空心菜を加え塩、こしょうをまぶし、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3に溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら炒める。卵が固まったらオイスターソースを加えて軽く炒めたら完成。
おいしくなるコツ
茎のシャキシャキ感が残る程度に調理すると良いと思います。
きっかけ
空心菜が沢山採れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません