材料(30ケ分人分)
- ■皮の材料
- ・・・
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 80cc
- 溶き卵
- 大さじ1
- ■具の材料
- ・・・
- 鶏ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 小1ヶ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- にんにくのすりおろし
- 1かけ
- ■その他■
- ・・・
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量(1/2カップ程度)
- サワークリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
- 皮の材料を全て混ぜてよくこねる。
ホームベーカリーのパン生地コースやフードプロセッサーのこね機能を使ってもよい。
-
- 2
- こねた生地にかたくしぼった清潔な布巾をかけ、生地がかわかないようにして30分ほどねかせる。
-
- 3
- ■具の作り方①■
たまねぎをみじん切りする。
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- 4
- ■あんの作り方②■
たまねぎのみじんぎりと、具の材料をすべてまぜあわせる。
-
- 5
- ■仕上げ■
打ち粉を用意し、ねかした生地を30等分する。
-
- 6
- めんぼうで円形に生地をのばす。
くっつくようなら適宜打ち粉をする。
-
- 7
-
- ④の具を包む。
-
- 8
- 熱湯で10分ゆでてできあがり。
お好みでサワークリームを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
ロシアで出会ったペリメニがおいしかったので再現してみました。