アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
夏野菜で煮物が作れないかと試してみたら意外といけました。

材料(2人分)

神田小菊かぼちゃ
1/2個
翡翠茄子
1個
万願寺唐辛子(またはししとう)
5個
400cc
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタをとって一口サイズにカット、茄子、万願寺唐辛子も一口サイズにカットする(万願寺唐辛子はサイズが小さければそのままでもOK)。
  2. 2
    鍋に水400ccを注ぎ、めんつゆを大さじ3杯、砂糖を大さじ1杯加えて加熱し、沸騰してきたら野菜を加えて中火~弱火で20分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

野菜は市販のかぼちゃや茄子でも大丈夫です。但し、紫皮の茄子だと色移りしてしまうので、皮を剥いて使用して下さい。少しくたくたになるまで煮込んでも味が染みて美味しくいただけます。

きっかけ

煮物といえば冬物の野菜が多いので、夏場の果菜類を使って煮物が出来れば良いと思った。

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
夏野菜たっぷりの煮物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする