材料(約3人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- たまねぎ (大きめのもの)
- 1個
- さとう
- 大1.5
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- しょうゆ
- 大1~1.5
- 水
- 160cc
- 本つゆ (濃縮4倍のつゆ)
- 大2 (30cc)
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎは5㎜くらいの厚さに切ります
-
- 2
- 鍋かフライパンに牛肉を広げ、さとうを振りかけて馴染ませながらさっと軽く炒めます
-
- 3
- 残りの材料を全て入れて、弱火~中火で10分くらい煮ます
おいしくなるコツ
コツは特にありません。
余った時、ニラを加えて卵とじにしました。そちらも美味しかったです。
きっかけ
お肉がお買い得だったので作りました。
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