コンビニのわかめおにぎりを再現したわかめご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- 白だし
- 120ml
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにザルを重ね、乾燥わかめと水を入れてふやかす。
-
- 2
- 米をとぎ、わかめをふやかした時に出た汁と白だしを入れ、炊飯器の目盛まで水を足して炊く。
-
- 3
-
- ※今回の白だしは100mlあたりのナトリウム3.9g、食塩9.9gの物を使用しました。(画像参照)
白だしならなんでも大丈夫だと思われますが一応確認してください。
-
- 4
- わかめは2㎝程度に切っておく。
-
- 5
- 炊き上がったらすぐにわかめと白ゴマを入れ蓋を閉め5分蒸す。
※炊飯途中に蓋が開けられるタイプなら5分前に入れて蓋をして続きを炊いても良い。
-
- 6
- できあがり。
手に塩をまぶしておにぎりにするとコンビニ風になります。
そのまま、塩無しでわかめご飯として食べるならコンビニより塩分ひかえめな味になってます。
きっかけ
コンビニのわかめおにぎりに惚れ込んで、でも毎回買うと出費がすごいので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だいぶ再現出来てると思います♪