シコシコ簡単☆手打ちうどん レシピ・作り方

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マリン77597
意外と簡単に、手打ちうどんが、家で、作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

中力粉
700g
280㏄
40g

作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯を入れ、塩を溶かしておく
  2. 2
    別のボールに中力粉を入れ、1を、少しずつ入れ、菜箸で、ぐるぐるかき混ぜる。全部入れ終わったら、手で、粉がひとかたまりになるまで、こねる。
  3. 3
    2にラップをして、半日休ませる。
  4. 4
    3を、打ち粉(分量外)をした台の上で、綿棒で丸く伸ばして、厚さが5㎎くらいまで伸ばしたら、折り畳み
    、包丁で、きっていく。
  5. 5
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、10〜15分、茹でる。
  6. 6
    茹であがったら、素早く冷水で洗う。
  7. 7
    ザルにあげる。

きっかけ

手打ちうどんが、食べたかったので

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 05:28
勉強になりました
naben
2018/11/27 20:38
美味しかったです(人´∀`)♪ご馳走さまでした〜
じゃが塩

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