たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
たこのプリッ♪♪とした弾力と、キムチのピリッ♪♪とした辛さと、胡瓜のカリコリ♪♪とした歯ごたえを、全部一緒に楽しんじゃう!白飯にも、もちろんお酒のアテにも☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

たこの足(刺身用)
2〜3本
胡瓜+塩
1本+少々
白菜キムチ
100CC位
麺つゆ
小1
生姜チューブ
1cm
*炒りごま ごま油
各小1

作り方

  1. 1
    たこの表面に、浅く切れ目を入れる。塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒茹でたら、ザルにあけて水分を拭き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら乱切りにする。
  2. 2
    胡瓜は、乱切りにし、塩をまぶして暫くおく。水が出てきたらペーパーに包み、ギューッと少し潰れる位に絞り、水気を拭く。
    ボウルに、*以外を全部を入れる。
  3. 3
    手で揉み込むように、ギュッギュッっと混ぜ合わせる。
    炒りごまを指先で擦り潰しながら入れる。ごま油も入れて、サッと混ぜたら盛り付ける。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*胡瓜の水分はしっかり取ってね。水っぽくなるのを防ぎます。その時、少し割れる位に強く絞る事で、味が染み込みやすくなります☆ *混ぜ方も、揉み込むようにする事で、味がよく馴染みます。ごま&ごま油は最後に!風味が生きます☆

きっかけ

ちゃちゃ♪と作れる、あと1品!のおかずとして☆

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりキムチ
料理名
たこキムチ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/12 22:10
旦那さんの大好きなタコ♪おつまみにぴったりで喜んでもらえました!
Tommmmy
キムチもたっぷり!ビジュアルも最高に美味しそう♪♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2019/10/08 10:24
おつまみにぴったりですね!ハイボールがすすみました(笑)美味しかったです♪
minirika
ハイボールにもぴったり!合いますよね~♪♪お好みにも合って良かった!です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする