コストコのマッシュポテトのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コストコ クリーミーマッシュポテト
- 1袋
- 牛乳
- 150~200cc
- 水
- 450cc
- バター
- 大匙4+小さじ1
- たまねぎ
- 半分
- 合い引き肉(豚・牛)
- 100g
- 塩・胡椒(ひき肉炒め用)
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- 薄力粉
- 1/2カップ程度
- 卵
- 2ヶ
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをバター小さじ1で炒める。
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- 2
- ひき肉をサラダ油少々に塩・胡椒少々で炒める。
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- 3
- 水をレンジで人肌より温めてからバター大匙4をいれて溶かす。
溶けなければさらにレンジで少しずつ加熱し溶かす。
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- 4
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- ③を泡だて器で軽くまぜながら、クリーミーマッシュポテトを投入し、混ぜ合わせる。
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- 5
- マッシュポテトに牛乳を入れ、固さを見る。マッシュポテトのやわらかさだとやわらかすぎてまとめにくいので、少し固めにする。
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- 6
- ①の玉ねぎ、②の炒めたひき肉をマッシュポテトに合わせて小判型にまとめて、冷蔵庫で30分ほどねかす。
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- 7
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- ⑥に薄力粉⇒といた卵⇒パン粉の順につける。
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- 8
- 180度の油で揚げてできあがり。
おいしくなるコツ
やわらかいと揚げにくいです。
きっかけ
クリーミーマッシュポテトを頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
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その他のコロッケ
- 料理名
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コストコのクリーミーマッシュポテトでコロッケ